Добро пожаловать
Вход / Регистрация
КУПИТЬ ПЧЕЛОПАВИЛЬОНЫ

Этапы работы пасечника в 2019 году

Работа на пасеке круглогодичная, но сами работы разнятся в зависимости от сезона и региона. Если в южных районах европейской части России, Украины пчела только облеталась, а в Башкирии сбор меда идет полным ходом. Поэтому при просмотре сайта Пчеловодство видео и самих роликов очень важно учитывать этот момент. Работа с пчелами представлена во всех возможных тематиках. Отлично видно, что делают пасечники, пчеловоды на видео, для чего проводятся эти работы. При внимательном просмотре материалов можно получить исчерпывающее руководство на 2019 год по любому вопросу.

Что делают пчеловоды зимой

Отдых пчеловодов – понятие несуществующее. Начало зимы требует обеспечить безопасную зимовку пчел. Перед весной свои насущные задачи.

Декабрь Январь

Работа сводится к прослушиванию ульев зимующих пчел. Имеет значение, где зимуют пчелы – в омшанике или прямо на пасеке.

В закрытом помещении необходимо контролировать температуру, которая должна быть в пределах +3. Если ниже - принимают меры:

* утепляют омшаник снаружи доступными средствами;

* закрывают вентиляцию.

При повышенной температуре хорошо проветривают помещение.

Важный показатель – влажность воздуха, оптимально должно быть 85%. При повышенной - усиливают вентиляцию самого помещения и ульев, раскрывают ящики с абсорбентами – известью, золой, древесным углем. Если влаги в воздухе меньше, чем нужно – разбрызгивают воду по полу, вешают мокрую ветошь, в сами ульи под холстик помещают увлажненный хлопковый материал.

Как прослушать ульи с целью определения состояния семьи? Резиновый шланг вставляют в ухо, другой конец – в леток. Нужно услышать ровный шум. Если гул тревожный, причины могут быть такие:

* завелась мышь;

* мед засахарился;

* пчелы поносят.

Пчеловод должен принять меры для сохранения пчелиной семьи. Как это сделать – можно увидеть в наших роликах.

При зимовке на воздухе пчел прослушивают постукиванием. Если загудят и успокоятся – значит, все хорошо. В северных районах или при экстремальном понижении температуры ульи укрывают снегом.

В январе работы те же, кроме того, что производится 1-я подкормка. Процедура выполнения и приготовление подкорма хорошо показана в разделе видео на нашем сайте о зимовке(раздел упомянут ниже). Нужно также освободить улей от подмора, о чем также смотрите в роликах.

Февраль

Прослушивание пчел учащается, это нужно делать каждую неделю. Из-за перепадов температуры они беспокойны. Кроме того, после 14-го числа матки начинают откладывать яйца, и в улье держится температура в пределах 35 градусов. Производится подкормка, которую повторяют через 20 дней. Техника выполнения этой процедуры подробно показана на наших роликах.

В южных регионах февраль – это уже весна, и работа с пчелами сдвигается на месяц. То есть, то что уместно для центральной части Украины, на Херсонщине, Одесщине нужно делать на месяц раньше или в этих пределах, в зависимости от погоды.

Следующая важная процедура – комнатные облеты. Делать ее или нет, как делать – смотрите информацию в роликах.

Видео о пчелах и зимовки 2019 смотрите на этой странице

 

 

Пчеловодство весной 2019 года

Март

Пришла весна, и забот прибавилось. Уже в некоторых регионах пчелы летают на пасеке. Март – очень ответственный месяц. По поведению насекомых пчеловод обязан определить, как перезимовала семья, хватает ли корма, не погибла ли матка. Чем полезны видео на нашем ютуб канале – так это тем, что начинающему любителю они помогают разобраться во всех этих нюансах.

Первая проблема – потопы на пасеках от снега. Как с ними справляться, покажут ролики. Ничего сложного тут нет – достаточно счистить снег. Уборка снега решает проблему. В некоторых ситуациях требуется перестановка ульев.

Первые медоносные травы, появившиеся в это время – ива, подснежники, мать-и-мачеха, лоза, орешник - не обеспечивают пчел достаточным для питания взятком. Их по-прежнему нужно подкармливать и поить сладкой водой.

Убранный из ульев подмор сдают на анализы в специальную лабораторию. Если в улье завелась инфекция – ее нужно нейтрализовать. Опять же, смотрите наши видео.

Апрель

В этом месяце работы сводятся к следующим процедурам:

* тщательная инспекция семьи насекомых;

* очередная подкормка;

* замена погибшей матки;

* общее укрепление популяции улья.

Самое сложное здесь – подсадка новой матки в семью, где она погибла. Детальное описание этой процедуры представлено на нашем канале несколькими роликами.

Делают профилактические работы по уничтожению потенциальных вредителей на пасеке и прилегающем участке – мышей, муравьев. Высаживают медоносы. Если есть возможность, то хорошо бы перевести пасеку к зарослям ивы, если таковые имеются в местности и подобные миграции пчел практикуются.

Май

Это один из пиковых месяцев работы на пасеке. Пчеловод должен следить за следующими факторами:

* Предупреждение пчелиного воровства с помощью подкормок.

* Обеспечение достаточного количества в гнездах перги, опять же с помощью специальных подкормок.

* Расширение гнезд, если количество нектара и пыльцы заметно пополнились.

* Помещение в улей рамок с искусственной вощиной.

* Предотвращение роение с помощью регуляции температуры в ульях.

* Формирование нуклеусов.

* Выравнивание силы семей.

* Замена старых сот.

Каждая из этих процедур требует специальных знаний и умений. Кому их недостаточно – пусть посмотрит специальные ролики на эти темы на нашем сайте в разделе:

Пчеловодство весной 2019 на этой странице

 

Летнее пчеловодство на пасеке 2019 года

Июнь

Лето – пик сезона. Вылет пчел на максимуме, их рабочее время из-за длительности дня увеличилось. Во многих районах практикуется кочевка. Если в регионе есть летние медоносы, произрастающие купно, то пасечники вместе с ульями туда отправляются. Это обеспечивает больший взяток, поскольку насекомые меньше затрачивают энергии и времени на длительные перелеты. Пчелы летом в такой ситуации более продуктивны. Сильная засуха или затяжные дожди делают кочевки нецелесообразными.

Следующая проблема – не допустить роения. Это не так хорошо, как кажется. Если семья поделится несколько раз за лето, то она ослабеет и не сможет обеспечить себя взятком на зимнее пропитание. О плюсах и минусах этой процедуры, как предотвратить нежелательное размножение - смотрите в наших роликах.

Если нужны молодые матки, то создают нуклеусы. И этот материал есть у нас в ютубе.

Июль

Самый радостный месяц. Пчеловод, наконец, видит результаты своего труда. Это месяц откачивание главного взятка. Какие соты выбрать, а какие оставить семье на прокорм зимой, аппаратура для этого действия, расфасовка – как и куда – обо всем этом можно узнать у нас на сайте Пчеловодство видео.

Август

Время подведения итогов сезона. Взяток прекращается в последней декаде месяца. Главные задачи в этот период – усилить семьи и распределить равномерно по ульям не откачанный мед. Пчелам зимой нужно питаться. В этом же месяце проводят первую подкормку, если вблизи нет достаточных плантаций медоносов. Обильная подкормка сахаром решает задачу усиления рабочих пчел и увеличения взятка. Определяется прекращение работы пчел по сбору нектара по очень характерному признаку: изгнание трутней. Если их нет, то матка неплодная, и ее нужно заменить.

В конце месяца начинают готовить место зимовки пчел. Если это омшаник – то приводят его в порядок: дезинфицируют, проверяют вентиляцию, просушивают, травят мышей и муравьев. Аналогично и на открытой пасеке. Про все описанное выше можно наглядно увидеть в наших видео в разделе: Лето 2019. Работа и пчёлы на пасеке

 

Осень 2019, пчелы и конец сезона.

Сентябрь

Конец сезона в разных регионах наступает в разные сроки. Все зависит от широты местности и типа климата. Поэтому осенние работы и подготовка к зимовке коррелируются в соответствии с местными условиями. Пчелы помогают пасечнику в этом: заделывают щели в улье прополисом. Чем раньше они начинают это делать – тем быстрее придет зима. Хозяин также не теряет времени даром: заготавливает утепляющий материал, который он зимой насыплет на ульи, а самое главное – проводит ревизию семей. Это очень ответственное мероприятие. От него зависит успех следующего года.

Как правильно это сделать, показывают несколько роликов на нашем канале.

Октябрь

Порядок действий в этом месяце:

* Проверка герметизации ульев.

* Травля мышей и устройство для них препятствий, чтобы не лезли к пчелам.

* Санация и утепление ульев.

* Инвентаризация приспособлений для пчеловодства.

Каждое из этих действий имеет свои тонкости. Например, нельзя утеплять ульи сырым материалам. Это испортит соты. в улье может завестись плесень, а это уже проблема. Некоторые неопытные любители думают, что еловым лапником обвязывают ульи, потому что в данной местности он доступен и хорошо утепляет. Правильно, но опытные пчеловоды знают, что запах хвои отпугивает мышей. Подобные тонкости и другие можно увидеть в наших роликах.

Если пасека зимует на открытом месте, то нужно подобрать защищенное от господствующих ветров место. Пчелы уже не вылетают, поэтому ульи уже можно сносить в отведенное для зимовки место, утеплять их. Важно обеспечить общее укрытие от ветров.

Ноябрь

Собственно, этот месяц мало чем отличается от зимнего. В некоторых регионах это и есть зима. Но возможны редкие теплые дни, и тогда пчелы вылетают на последний очистительный облет. Как правильно его обеспечить – смотрите видео. В остальном же уход аналогичен декабрьскому, с той разницей, что в омшаник и в места хранения ульев на улице ходить слушать пчел нужно редко. Любое вмешательство беспокоит пчел. Не забывайте про мышей, муравьев. Они плодятся, стоит только ослабить внимание. На улице вред могут нанести синицы.

И самое время подумать о реализации полученного продукта. В некоторых регионах принято продавать мед после первой выкачки – главного взятка. В это же время складывается рыночная цена на продукт в зависимости от того, насколько удачным был сезон.

Но кроме основного продукта, продается также пыльца, прополис, перга, вощина. многие из этих ингредиентов используются в народной медицине, и пользуются заслуженным спросом. Но их нужно продать. Как организовать сбыт своей продукции, также можно узнать из наших роликов сайта Пчеловодство видео в разделе: Осень 2019. Пчёлы и подготовка к зимовке . На канале можно найти рекомендации, в какие магазины и интернет площадки можно обратиться, чтобы помогли с продажей. Как самому открыть интернет магазин, тоже можно узнать у нас.

 

Заключительные выводы

Приведенный выше материал показывает, сколько нужно знать пчеловоду, чтобы его труд был достойно вознагражден. Бортничество – это исконный промысел на славянских землях. Деды и прадеды обходились без видео сайтов о пчеловодстве, передавая свои умения из поколения в поколение. Хорошо ли это или плохо? Да никак. Просто было так, а не иначе. Время было такое.

 

А сегодня есть видео сайт. Насколько это облегчает получение нужной информации, каждый может убедиться, зайдя на наш сайт. Без ложной скромности можем утверждать, что если изучить все наши ролики, компетентность начинающего пчеловода повысится в разы. Поэтому добро пожаловать на Пчеловодство видео!


Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.

Похожие статьи

RSS
КУПИТЬ ПЧЕЛОПАВИЛЬОНЫ